8 апреля 2023 года состоялся обучающий семинар для участников конкурса законодательных инициатив среди молодёжи Новосибирской области
Открывая мероприятие, Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева напомнила, что подобных конкурсов (по содержанию) в России ещё не было.
«Наша область стала флагманом такого формата, который, помимо подготовки участниками законопроекта, предусматривает проведение обучения. Безусловно, - отметила омбудсмен, - очень важно привлекать молодёжь к государственному управлению через её участие в законотворческой деятельности, поддерживать наиболее перспективные проекты. Считаю, что грамотность подготовки законопроектов является одной из главных составляющих успешной реализации предложенных инициатив и перехода их в законы, иные нормативные правовые акты».
Нина Шалабаева подчеркнула, что сегодняшнее обучение проведут люди, которые непосредственно занимаются законотворческим процессом: это Умербаев Игорь Равильевич, председатель комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению и Смышляев Евгений Валерьевич, заместитель председателя этого же комитета.
В своём выступлении Игорь Умербаев перечислил правовую основу законотворческого процесса на федеральном и региональном уровнях, в том числе в Новосибирской области. Он подробно разъяснил, кто является субъектом законодательной инициативы, как проходит организация самого процесса законотворчества, акцентировал внимание на этапы принятия проекта закона. По словам Игоря Равильевича, перед рассмотрением законопроекта на комитетах Законодательного Собрания проводится большая предварительная черновая работа, и без такой подробной проработки процент принятия проекта закона очень низкий.
Говоря о консолидации и эффективности деятельности законотворцев, Уполномоченный по правам человека Нина Шалабаева подчеркнула, что многое зависит от гражданской позиции и зрелости депутатского корпуса и сделала небольшой экскурс в историю работы тогда ещё Новосибирского областного Совета депутатов.
Евгений Смышляев рассказал слушателям обучающего семинара о трёх основных составляющих в законотворческом процессе. Это актуальность законодательной инициативы, финансово-экономическое обоснование (при необходимости) и оценка регулирующего воздействия (если законопроекты касаются предпринимательской деятельности).
Ликбез от депутатов вызвал неподдельный интерес у слушателей, ведь не часто можно услышать от тех, кто непосредственно инициирует и принимает законопроекты, о чём не написано в законах, о чём умалчивает история, о чём, как сегодня, могут просто и доступно рассказать только настоящие профессионалы – практики.
Мария Игошкина, координатор конкурса, член Молодёжного общественного совета при Уполномоченном по правам человека в Новосибирской области, магистрант Института философии права Новосибирского государственного исследовательского университета выступила перед присутствующими с презентацией и подробно разъяснила: сколько стадий проходит законопроект, какова его структура и что включается в пояснительную записку. Также Мария Евгеньевна рассказала, в каких случаях необходимо проводить лингвистическую и антикоррупционную экспертизы законопроектов, где можно ознакомиться с методическими рекомендациями по юридико-техническому оформлению проектов законов.
В завершение семинара его участники имели возможность задать докладчикам интересующие их вопросы, которые в том числе касались конкретных законопроектов, которые уже в ближайшее время будут представлены на суд жюри конкурса законодательных инициатив среди молодёжи Новосибирской области.
Уполномоченный по правам человека Нина Шалабаева, подводя итоги мероприятия, отметила, что этот конкурс Молодёжный общественный совет проводит второй раз, и, насколько показала практика, участников стало в разы больше. «Надеюсь, что предложенные вами законопроекты будут не только своевременными, но и не останутся на бумаге в рамках конкурса, а найдут достойное продолжение и применение, в том числе помогут улучшить жизнь наших граждан».